Центральные банки четырех стран за 18 часов оставили ставки без изменения

Пост опубликован: 27.05.2017

Счет 4:1 — ЦБ четырех стран продолжили мягкую монетарную политику, а ФРС США решила начать заворачивать долларовый «вентиль», но доллар США все равно подешевел

За последние 18 часов центральные банки четырех стран сохранили курс на мягкую денежно-кредитную политику. Банк Японии объявил в четверг утром, что никаких изменений пока нет — иена на это отреагировала отсутствием какого-либо значительного курсового движения. Национальный банк Швейцарии (НБШ) оставил ключевую ставку на прежнем уровне — минус 0,75%. В регуляторе отметили, что готовы проводить валютные интервенции, которые обычно воспринимаются как попытка не допустить резкого укрепления швейцарского франка. Это происходит, когда в него вдруг инвесторы начинают вкладываться, так как иногда в острые моменты мировой финансовой неопределенности валюта страны Альп начинает восприниматься как убежище (безопасная гавань). В СНБ отметили риски нестабильности в ближайшее время — это экономическая политика США, грядущие выборы в странах ЕС, в частности, во Франции и Германии, а также сложный переговорный процесс по выходу Великобритании из Евросоюза, то есть по «Брекситу». Швейцарский франк на фоне поступающей информации укрепился к евро.

Банк Норвегии в четверг также оставил ключевую ставку без изменения, на уровне 0,5%. В регуляторе обратили внимание, что дальнейшее снижение ставки «может привести к повышению темпов роста цен на недвижимость, а также к увеличению долговой нагрузки в Норвегии». Норвежская крона в этот момент чуть снизилась к евро. Наконец, из центральных банков, которые выбрали продолжение мягкой денежно-кредитной политики, отметился Банк Англии, который оставил ключевую ставку на прежнем уровне — плюс 0,25%. Такой ставка стала в августе прошлого года, когда была снижена с уровня в 0,5%. Британский фунт стерлингов подрос за сутки на 1 цент до 1,237 доллара.

Поведение центральных банков четырех стран контрастировало с тем, что в Вашингтоне решили: ФРС США ужесточила денежно-кредитную политику, подняв базовую ставку. Однако в итоге пока что доллар США подешевел к евро, британскому фунту стерлингов и к российскому рублю. По данным позднего вечера 17 марта, в момент на 23:04 по московскому времени, за доллар США на биржевых торгах давали 57,89 рубля, а за один евро — 62,33 рубля. Даже снижение нефтяных котировок поздно вечером в четверг не помогло доллару. Баррель нефти марки WTI снизился в цене на 0,18% до 48,77 доллара (минус 12,02% с начала года), а бочка Брент потеряла 0,21% цены, в оказавшись на уровне 51,7 доллара (минус 10,92% с начала года).

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *