Марио Драги предупредил о риске массовых дефолтов ипотечников в восьми странах ЕС

Пост опубликован: 08.02.2017

Глава ЕЦБ выступил в понедельник на заседании комитета по экономике Европейского парламента, где ответил на вопросы относительно финансовой ситуации в странах Евросоюза

Руководитель Европейского центрального банка Марио Драги в понедельник на заседании комитета по экономике Европейского парламента рассказал о том, что семи странам еврозоны угрожает риск обвала рынка ипотечного кредитования из-за роста риска массовых дефолтов тех, кто берет жилищные кредиты. В зоне риска — финансовые системы Бельгии, Швеции, Дании, Финляндии, Люксембурга, Нидерландов, Австрии. Проблемным выглядит и рынок ипотеки и Великобритании, которая пока входит в Евросоюз. Во всех этих странах речь идет о наличии системных рисков для финансовой стабильности. Марио Драги призвал финансовые власти в этих странах предпринять шаги, чтобы уменьшить риски.

Глава ЕЦБ уклонился от того, чтобы назвать краткосрочные риски для финансовой стабильности упомянутых восьми стран, однако отметил, что возникновение побочных негативных эффектов от существующей ситуации с ипотекой в этих странах нельзя исключать в среднесрочной перспективе. Марио Драги отметил, что в последние годы банки в этих странах все же пытались что-то сделать, чтобы уменьшить влияние упомянутых рисков, то есть осуществляли шаги, направленные на то, чтобы их капитал был достаточным для устойчивой деятельности.

По данным «Финасы.рф» в средняя годовая ставка по ипотеке Дании, Финляндии, Швеции и Люксембурге в начале этого года составляла 1,09%, 1,35%, 1,55% и 1,86% соответственно. В Австрии этот показатель равнялся 2,02%, в Бельгии — 2,5%, Нидерландах — 2,93%. Наконец, в Великобритании средняя ставка по ипотечным кредитам составляла на начало текущего года 2,62%.

В ряде упомянутых стран рынок недвижимости действительно выглядит «перегретым» из-за накачки спроса на квадратные метры за счет относительно недорогих ипотечных кредитов. Это приводит в свою очередь к резкому росту цен на недвижимость, что делает его также менее доступным для большинства населения и создает риски неожиданного обвала цен в будущем.

В частности, квадратный метр жилья подорожал в Швеции за последние 20 лет более чем в три раза. Объем выданных ипотечных кредитов вырос в этой стране в октябре на 7,3% по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года. При этом за тот же срок стоимость квадратного метра жилья в отдельном доме выросла на 9%, а в квартире — на 6%.

Ранее Марио Драги заявлял о других рисках для Европы, которые связаны с тем, что существует непредсказуемость относительно долгосрочных последствий экономической политики Дональда Трампа, который 20 января 2017 года получает полномочия президента США.

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *