«Нужна фигура для встряски». Что теперь ждёт экономическую политику РФ

Пост опубликован: 06.12.2016

Главе Минэкономразвития Алексею Улюкаеву предъявлено обвинение в получении взятки с вымогательством. Кто теперь займёт пост министра и что ждёт российскую экономику, вместе с экспертами разбирался АиФ.ru.

Министр экономического развития Алексей Улюкаев задержан по подозрению в получении взятки (2 млн долларов) за выданную ведомством положительную оценку, позволившую «Роснефти» приобрести 50% акций «Башнефти». Как рассказала «Интерфаксу» официальный представитель Следственного комитета Светлана Петренко, с лета ФСБ осуществляла прослушку телефона Улюкаева. По данным «РИА Новости», за главой МЭР правоохранители следили больше года. 

Следственный комитет предъявил обвинение министру экономики в получении взятки с вымогательством. Максимальное наказание, грозящее по ч.6 статьи 290 УК РФ, предполагает штраф в размере до стократной суммы взятки и тюремный срок до 15 лет. 

Кто теперь возглавит МЭР и что ждёт экономику России, АиФ.ru узнал у экономистов. 

Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации

Я думаю, что на первое время исполняющим обязанности будет кто-то из его замов, кто не участвовал в махинациях Улюкаева. Если у нас будет продолжаться либеральная политика по разграблению всего и вся в стиле 1990-х годов, то министром экономики будет кто-то такой же, как он, совершенно не важно, кто. Если планируется системный поворот от разграбления страны к её развитию, то есть надежда, что МЭР возглавит качественно другой человек. 

Что касается сомнений по поводу причастности Улюкаева к взятке, то могу сказать, что я господина Улюкаева очень хорошо помню по концу 1992 года. Невозможно быть многолетним оруженосцем Гайдара и при этом не участвовать в теневых махинациях. Я всю эту контору наблюдал с близкого расстояния летом 1992 и в 1993 году, и могу сказать, что даже на этом фоне господин Улюкаев своими привычками выделялся.

Михаил Беляев, главный экономист Института фондового рынка и управления

Сейчас в СМИ появилась информация о том, что министром экономики будет Андрей Никитин, глава Центра стратегических исследований. Сложно давать прогнозы по поводу того, кто возглавит ведомство в будущем. 

От Никитина лично я ничего не жду. Центр стратегических исследований точно так же укладывается в либерально-демократическую доктрину экономики. Мы знаем их разработки и направления. В общем-то, ничего такого, что способно было бы изменить нынешний курс, который неблагоприятен для нашей экономики и не поддерживает её, не направляет в прогрессивное русло, а значит, мы не вправе ожидать каких-то там перемен.

По поводу Улюкаева. Это был предельный случай, как я это называю, созерцательный стиль управления экономикой. То есть человек, который что-то там наблюдал, что-то анализировал в силу своего понимания проблем и выдавал какие-то прогнозы, которые, кстати, никогда не сбывались. Он не мог толком объяснить, что происходит в экономике.

Василий Колташов, руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений 

Если сохранится прежняя либеральная экономполитика, ориентированная на свободную внешнюю торговлю, на то, чтобы наш рынок использовался всеми, кто захочет, то не имеет никакого значения, кто заменит Улюкаева. И сам Улюкаев не имел никакого значения, он вообще был бесцветным министром. 

Министр экономического развития Алексей Улюкаев. Биография

Функция министра экономического развития заключалась в том, чтобы ничего не делать, ничего не менять. И при каждой необходимости, при каждом повороте, при каких-то серьёзных неприятностях экономики он доказывал, что менять ничего не надо, менять ничего не получится и будет только хуже. 

Я думаю, что устранение Улюкаева связано с тем, что в американской политике происходят серьезные изменения, и в России ожидают развязки отношений. Также несколько меняется отношение к либеральной политике Вашингтона, к их принципам свободной торговли. Это всё фон для борьбы внутри правящего класса. Не ради поста министра экономики. Скорее всего, в обозримом будущем на этом посту будет временная, бесцветная фигура. Выбив либерала, его не заменят сразу на кого-то яркого с какой-то альтернативной позицией, будь то, например, Глазьев или Титов

Изменения цен на нефть и изменения в США будут придавать силу элитам, которые борются с либералами. Либералы обречены на поражение. Не потому, что их противники более сильны сейчас, а просто они не имеют никаких рецептов выхода из кризиса. 

Тамара Касьянова, к.э.н., управляющий партнер АО «2К»

Вариантов, кто может прийти вместо Улюкаева — множество. Сейчас, например, активно обсуждается кандидатура директора Агентства стратегических инициатив Андрея Никитина. Но есть и ряд других кандидатов. Например, экс-министр экономического развития Андрей Белоусов, сейчас являющийся помощником президента. Глазьев и Кудрин активно занимаются разработкой экономических программ, их в качестве замены Улюкаева также не стоит исключать. Звучат в прессе и другие фамилии. Пока это всего лишь домыслы и рассуждения, которые далеко не факт, что станут реальностью.

Для российской экономики, возможно, был бы полезен новый человек, способный провести хорошую встряску. С этой точки зрения логичнее выглядит фигура кандидата, не входящего в данный момент в структуру правительства. Если же экономический курс вести в прежнем режиме, то пост главы Минэкономразвития должен занять человек, приближенный к правительственному аппарату.

Павел Сигал, первый вице-президент «Опоры России»

Новым министром экономики может стать человек, который будет придерживаться курса на осуществление структурных реформ, диверсицификацию экономики в условиях низких и волатильных цен на нефть. То есть нам нужны шаги для того, чтобы экономика перестала носить сырьевой характер и была больше ориентирована на малый и средний бизнес. 

В развитых странах на долю малого и среднего бизнеса приходится 50-60% ВВП, у нас чуть больше 20%. Нужны конкретные шаги, чтобы в стране появилась конкурентоспособная экономика.

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *