Пока ФРС США не стала повышать базовую ставку

Пост опубликован: 26.09.2016

Американская экономика нуждается в более слабом долларе, чем он есть сейчас

ФРС США в среду приняла решение сохранить базовую процентную ставку на уровне 0,25-0,5%. Американская экономика не демонстрирует сигналов устойчивого экономического роста, поэтому возвращение денежно-кредитной политики США к своим естественным параметрам задерживается.

Напомним, что в декабре прошлого года ФРС США впервые с 29 июня 2006 года подняла базовый процент на 0,25% до нынешнего значения. Низкий уровень процентной ставки — 0-0,25% — был установлен в декабре 2008 года. С того момента государственный долг США практически удвоился, а в стране наблюдалась массированная денежная эмиссия американской валюты, которая, однако не привела к заметному ослаблению доллару США. Дело в том, что в ситуациях роста неопределенности на мировых финансовых рынках, стоимость доллара США зачастую растет, так же, как и золота. Более дорогая американская валюта делает, в свою очередь, экспорт из этой страны менее конкурентоспособным, что особенно остро заметно в условиях большего отрицательного сальдо внешней торговли США, которое в прошлом году превысило 800 миллиардов долларов. В регуляторе ранее говорили о том, что значительное подорожание доллара США к ключевым иностранным валютам, а также резкое и длительное снижение цен на энергетические товары стало в определенной степени отклонением от базовых прогнозных сценариев развития мировой экономики.

Следующее заседание Федерального комитета по открытым рынкам ФРС США (ФРС) намечено на 20-21 сентября.

В Москве поздно вечером биржевые курсы ключевых иностранных валют выглядят следующим образом: доллар США стоит 65,98 рубля, а евро — 72,93 рубля.

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *