Избавление от мочевины AdBlue на грузовой технике Mercedes-Benz

Пост опубликован: 21.03.2021

Компания Мерседес, как и другие автоконцерны, размещает на своём дизельном транспорте оборудование системы SCR (BlueTEC). Его принцип действия — многократная очистка выхлопных газов с применением катализатора, называемого мочевиной AdBlue (растворённый карбамид). В результате значительно снижается объём загрязнений. И всё же в нашей стране актуально отключение системы AdBlue Mercedes ради экономии времени и средств.

Известные проблемы автотранспорта с мочевиной

Поскольку технология BlueTEC довольно сложна, то и неисправностей бывает предостаточно. А ломаться действительно есть чему, начиная с магистрали и электрики, заканчивая отказом крупных дорогостоящих деталей. Часто выходят из строя греющие элементы, теплопроводящие трубки, датчики, форсунки, клапаны и насосы. Каталитический нейтрализатор и вовсе рассчитан на определённый пробег.

Если не предпринимать никаких мер, то придётся:

  • постоянно искать настоящую мочевину (встречается много подделок, а стоимость оригинального реагента завышена);
  • заниматься ремонтом и регулярным техобслуживанием (десятки тысяч рублей в год);
  • заправлять грузовик лишь качественной соляркой с низким содержанием серы.

Проще сразу сделать отключение мочевины Актрос, Атего, Аксор (серии MP4/5) и пр. Жидкость AdBlue меняет своё агрегатное состояние при эксплуатации в холодный период, что доставляет водителям серьёзные неприятности. А в случае падения уровня присадки автомобиль оповестит об ограничении допустимого расстояния. Обороты двигателя падают, а количество разрешённых запусков сокращается. Неоднократно появляется индикатор «Check Engine».

Пути решения для блокировки SCR (BlueTEC)

Функционирование составляющих AdBlue неразрывно связано с мотором, поэтому к деактивации необходимо подходить с умом. Неумелое вмешательство способно нарушить не только смежные узлы, но и полностью остановить большегруз. К тому же не стоит забывать, что каждая линейка машин обладает особенностями, требующими индивидуального «лекарства».

Существует два основных способа освобождения от AdBlue:

  1. Физический с изменением внутреннего устройства.
  2. Программный с модификацией параметров или прошивки.

Первый метод прекращает подачу мочевины из-за якобы отрицательной температуры. Однако он опасен и несостоятелен. Другая процедура вносит корректировки непосредственно в ЭБУ через параметрирование или понижение версии ПО. Запись показателей не даёт долгосрочного эффекта, а перепрошивка блока искажает важные данные. Наиболее безопасный и надёжный вариант — подключение эмулятора. Прибор легко монтируется и достоверно имитирует сигналы SCR. Перед прохождением техосмотра всё возвращается в первоначальный вид.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *