Что такое НДС?

Пост опубликован: 15.08.2018

Налог на добавленную стоимость или НДС — это общий, широко основанный на потреблении налог на добавленную стоимость товаров и услуг. Он более или менее относится ко всем товарам и услугам, которые покупаются и продаются для использования или потребления в Европейском союзе. Таким образом, товары, которые продаются на экспорт или услуги, которые продаются клиентам за границей, обычно не облагаются НДС. Наоборот, импорт облагается налогом, чтобы система была справедливой для производителей ЕС, чтобы они могли конкурировать на равных условиях на европейском рынке с поставщиками, расположенными за пределами Союза.

Советуем также почитать статью о повышении НДС в России: http://vesbiz.ru/nalogi/nds-20.html.

Налог на добавленную стоимость является

  • общим налогом , который применяется ко всем видам коммерческой деятельности , связанных с производством товаров и предоставлением услуг. Однако, если годовой оборот компании меньше определенного предела, который отличается в зависимости от государства, лицу не нужно взимать НДС с их продаж.
  • налогом на потребление, поскольку он несет в конечном итоге конечного потребителя. Это не плата за бизнес.
  • взимается в процентах от цены, а это означает, что фактическое налоговое бремя видно на каждом этапе производственной и распределительной цепочки.
  • собранные дробно , посредством системы частичных платежей, в соответствии с которой облагаемые налогом лица (т.е. предприятия, зарегистрированные по НДС) вычитают из НДС, они набрали сумму налога, которую они уплатили другим облагаемым налогом лицам при совершении покупок для их предпринимательской деятельности. Этот механизм гарантирует, что налог является нейтральным независимо от количества транзакций.
  • выплачивается в налоговые органы продавцом товара, который является «облагаемым налогом лицом», но фактически оплачивается покупателем продавцу в качестве части цены. Это, таким образом, косвенный налог.

Почему все страны ЕС используют НДС?

В то время, когда было создано Европейское сообщество, первоначальные шесть стран ЕС использовали разные формы косвенного налогообложения, большинство из которых были каскадными налогами. Это были многоступенчатые налоги, каждый из которых взимался с фактической стоимости продукции на каждом этапе производственного процесса, что не позволяло определить реальную сумму налога, фактически включенную в конечную цену конкретного продукта. Как следствие, всегда существовал риск того, что страны ЕС намеренно или случайно субсидируют свой экспорт, переоценив налоги, подлежащие возврату при экспорте.
Было очевидно, что если бы когда-либо был эффективный единый рынок в Европе, требовалась нейтральная и прозрачная система налогообложения оборота, которая обеспечивала налоговую нейтральность и позволяла корректировать точную сумму налога в момент экспорта. Как поясняется в НДС по импорту и экспорту, НДС позволяет убедиться, что экспорт полностью и прозрачно освобожден от налогов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *