Катар, как и Россия, удачно разместил долговые облигации

Пост опубликован: 12.06.2016

Доха нуждается в заимствованиях, так как в этом году может впервые за 15 лет столкнуться с превышением расходов над доходами бюджета, который может составить более 5% ВВП этой страны

Катар, чья экономика в предыдущие годы росла благодаря нефти, в настоящее время ищет пути, чтобы справиться с ситуацией падения цен на один из главных источников валютных поступлений в страну. Финансовой вопрос стал особенно острым в связи с тем, что в этом году может возникнуть бюджетный дефицит — впервые за 15 лет. Это может произойти, несмотря на то, что Дохе удалось сократить траты из государственной казны: в этом году они могут составить, по прогнозу, 202,5 миллиарда риялов (55,6 миллиарда долларов), что на 4% меньше расходов три года тому назад. Ожидается, что дефицит бюджета может тем не менее превысить 5% ВВП этой страны.

Катар на этой неделе смог приятно удивить аналитиков, так как привлек на мировом долговом рынке 9 миллиардов долларов. Книга заявок была заполнена более чем в два раза. Удалось продать государственные облигации трех выпусков с 5, 10 и 30-летним сроком обращения. Напомним, что на этой же неделе Россия удачно разместила собственные евробонды.

Относительно нынешнего состояния нефтяной конъюнктуры в Доха звучали предположения, что рынку нужна «справедливая цена», которая там оценивается в 65 долларов за баррель на текущий момент. Предполагается, что такой ценовой уровень для этой страны является комфортным. Тем не менее, исходя из оценки текущей ситуации, банковский регулятор в Катаре пока предполагает, что средняя цена барреля нефти в этом году составит около 41 доллара США.

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *