Тропическая нация ставит перед США амбиции внешней политики

Пост опубликован: 19.02.2018

Кипящий политический кризис на Мальдивах, роскошной туристической точке , превратился в лакмусовый тест для индийских внешнеполитических намерений в Азии.

Бывший лидер мусульманского большинства, знаменитый идиллическими пляжами, но в настоящее время находящийся в состоянии чрезвычайного положения, просил Нью-Дели отправлять войска. Решение премьер-министра Нарендры Моди по этому вопросу в конечном итоге может представить, как его страна намерена возглавить в регионе с растущим влиянием Китая и экстремизмом.

«Если Индия не может даже защитить свои основные интересы так близко к ее материковой части, то вряд ли можно доверять, чтобы стать чистым поставщиком безопасности для более широкого региона», — сказал Румел Дахия, отставной бригадир индийской армии, в недавней записке, опубликованной Институт оборонных исследований и анализа, аналитический центр в Нью-Дели.

 

Поскольку в 2013 году к власти пришел авторитарный президент Абдулла Ямен, верховенство закона на Мальдивах неуклонно ухудшалось, но на прошлой неделе ситуация наступила в результате кипения . Усиляя его власть над властью, Ямен заключил в тюрьму высокопоставленных членов судебной власти, включая Верховного судьи Верховного суда Али Хеймеда, а также бывшего президента Маумуна Абдула Гайюма.

Это побудило бывшего лидера Мохамеда Нашида, широко приписываемого для приведения демократии в архипелаг, просить Индию о помощи. В сообщении на Twitter 6 февраля Нашед попросил, чтобы Нью-Дели отправил посланника, поддержанного индийскими военными, и призвал Вашингтон прекратить любые операции через американские банки, связанные с режимом Ямена.

Как и большинство южноазиатских стран, Мальдивы зависят от Индии — доминирующей державы региона — для безопасности и торговли. В 1988 году Нью-Дели отправил войска в островную страну, чтобы сорвать переворот, и многие индийские оборонные ястребы считают, что ответственность за безопасность мальдивской политики остается за Индией — «ставки для Индии самые высокие», — описала Дахия.

Однако решение Моди может в конечном итоге опираться на внешние факторы, такие как Пекин и Исламское государство.

Китайский элемент

Ямен, чья плохая репутация в области прав человека подвергся критике со стороны Организации Объединенных Наций и Белого дома, в последние годы увлекается Пекином , отмечая определенный обход исторической зависимости страны от Индии.

В рамках программы « Пояс и дорога на континенте » вторая по величине экономика мира вкладывает значительные средства в Южную Азию, в том числе в строительство моста и взлетно-посадочной полосы аэропорта на Мальдивах.

В настоящее время опасаются опасения, что проекты, финансируемые Пекином вдоль пояса и дороги, приведут к усилению политического влияния Китая . В прошлом году азиатский гигант официально запустил свою первую заморскую военную базу в Джибути на Африканском Роге. И есть опасения, что коммунистическое государство может сделать то же самое в Пакистане, Шри-Ланке, а также на Мальдивах, расположенных вблизи основных судоходных и энергетических маршрутов.

«С точки зрения Пекина, Мальдивы могут предложить критический морской порт и авиабазу, чтобы помочь защитить эти важные морские линии связи», — заявила в недавней записке политическая разведка Stratfor.

Это не желательный сценарий для Моди, который стремится ужесточить отношения с азиатскими соседями в рамках своей внешней политики «Act East». Индия опасается, что китайские инвестиции на Мальдивских островах могут спровоцировать возможное военное присутствие, поэтому он по существу хочет, чтобы симпатичный лидер, такой как Нашед, имел власть продвигать индийские интересы, объяснил Statfor.

Однако передача войск могла бы противодействовать этой цели.

«[Это], несомненно, укрепит имидж Нью-Дели как властного гегемона, не боясь использовать силу против своих меньших соседей», — сказал Статфор.

«Такая реакция может повлиять на региональные политические масштабы в пользу Китая, которые уже выиграли от антииндийских настроений, которые играли на декабрьских выборах в Непале» , — добавила она.

Исламское государство также является фактором

Индийское военное присутствие могло также подпитывать религиозный экстремизм на архипелаге.

На протяжении десятилетий Мальдивы были умеренной исламской нацией, но в последние годы она перешла к ультраконсервативной идеологии салафизма, исламского движения Сообщается, что страна, по сообщениям, поставляет самый высокий в Южной Азии взнос иностранных боевиков в террористические сети в Сирии и Ираке.

«Любое вмешательство Индии может быть превращено в антиисламскую риторику на острове, представляя интересы, враждебные индийскому влиянию в Индийском океане», — говорится в недавней записке исследовательской группы Observer Research, расположенной в Нью-Дели.

«Ямен [слишком хорошо знает], и может просто ждать, пока Индия пойдет наперекор ошибкам — это поможет его делу укрепить свою роль защитника и защитника веры».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *