«Добро пожаловать в Европу!» Что украинцы думают о повышении тарифов на газ

Пост опубликован: 18.05.2016

Поскольку себестоимость водоснабжения и отопления более чем на 75% зависит от цен на газ, тарифы на эти услуги для украинцев вырастут следом за тарифами на «голубое топливо».

С 1 мая для населения Украины меняются тарифы на газ. Правительство страны решило отказаться от т.н. социальной цены в пользу единой стоимости «голубого топлива». Премьер-министр Владимир Гройсман пообещал, что «это будет последнее изменение цены на газ в жизни нашего государства».

«Хочу обратиться к гражданам Украины и попросить понимания», — так прокомментировал свое решение глава кабмина.

Следом за изменением тарифа на газ изменятся тарифы на отопление и горячее водоснабжение. Разумеется, в большую сторону.

«Жизненно важное сотрудничество с МВФ»

Повышение цен на газ — одно из требований Международного валютного фонда, за выполнение которого Украина получает от МВФ кредиты.

Соглашение между Киевом и валютным фондом предполагает, что тарифы на «голубое топливо» должны были увеличиться еще с 1 апреля, однако правительство Арсения Яценюка отложило этот непопулярный шаг, оставив его своим преемникам.

«Есть обязательства, которые подписаны украинской стороной, что тарифы на газ будут на 100% соответствовать его стоимости. Другого пути нет, у меня нет выбора», — говорил ранее Гройсман в эфире «24 телеканала».

Единая цена на газ, которая начнет действовать на Украине с воскресенья, составляет 6,87 гривен за кубометр. По словам премьер-министра, такая стоимость «прозрачна и понятна для каждого украинца». Прошлый тариф Гройсман назвал необоснованным.

Этот «необоснованный» тариф предполагал плату в 3,6 гривен за кубометр газа в отопительный период (с октября по апрель) при условии потребления до 200 кубометров в месяц. В остальное время применялся тариф в размере 7,2 гривен за кубометр.

На первый взгляд может показаться, что новая цена в 6,87 гривен меньше цены в 7,2 гривен, но подвох в том, что такой тариф будет применяться в течение всего года. Таким образом, годовые расходы населения за газ заметно возрастут. Приведем пример. При условии использования 1200 кубометров топлива в год (по 100 кубометров в месяц) траты потребителя по прежнему тарифу составят 6480 гривен в год (600 кубометров по цене 3,6 гривен — 2160 гривен плюс 600 кубометров по 7,2 гривны — 4320 гривен = 6480). Аналогичное потребление газа по новому тарифу обойдется в 8244 гривен в год.

Западные партнеры Украины повышение тарифов на «голубое топливо» поддержали. В представительстве ЕС в Киеве это решение назвали важным.

«Это важный шаг на пути возмещения затрат в энергетическом секторе. Рост тарифов является частью обязательств Украины в рамках программы с МВФ, а сегодня жизненно важно иметь программу сотрудничества с МВФ ради стабильности экономики Украины», — заявил представитель посольства Томас Фреллесен (цитата по «Интерфакс-Украина»), добавив, что увеличение стоимости газа поможет устранить коррупцию и отойти от неэффективного использования энергии.

Введение рыночной цены на газ для населения одобрил и посол США на Украине Джеффри Пайетт. «Это большой шаг для энергетической независимости Украины», — написал Пайетт в своем микроблоге Twitter.

А вот экс-премьер Незалежной, лидер фракции «Батькивщина» Юлия Тимошенко действия кабмина раскритиковала. По ее мнению, Гройсман специально поднял тарифы в то время, когда отопительный сезон закончен, и «якобы можно как-то замолчать это повышение». От этого шага пострадают наиболее незащищенные слои населения, которые и без того экономили на топливе, чтобы уложиться в льготный тариф, убеждена Тимошенко.

«Что сделал сегодня Гройсман? Он почти вдвое поднял цену как раз для тех, для кого была льготная цена в 3,6 гривен, для тех, кто потреблял менее 1,2 тысячи кубометров в год. Он установил цену в 6 тысяч 879 гривен, удвоив цену».

Кстати, в украинском министерстве социальной политики уже сообщили, что из-за изменения тарифов денег на субсидии всем нуждающимся может не хватить. В бюджете на этот год заложено 35 млрд. гривен на субсидии.

«Новые тарифы на газ не выгодны для населения, потому что резко и существенно увеличивают их расходы. При этом уровень доходов на Украине не растет. Теперь за газ граждане вынуждены будут платить на 60% больше, чем раньше. По сути это приводит к обеднению населения, ухудшению его финансового положения», — рассуждает партнер компании «Деловой фарватер», руководитель независимого экспертного центра «Общественная Дума» Романа Терехина.

Добро пожаловать в Европу! 

Поскольку тарифы на газ вырастут и для теплоснабжающих предприятий, то для населения увеличатся цены на отопление и горячее водоснабжение.

«После принятия кабинетом министров Украины решения о повышении цен на газ для населения с 1 мая до рыночного уровня стоимость тепловой энергии для населения увеличивается на 60% — до 1041 грн/Гкал ($41) с 652 грн/Гкал ($26)», — подсчитали в Министерстве экономического развития и торговли.

Осенью 2016 года и весной 2017 года ожидается подорожание электроэнергии. Эти повышения тарифов запланированы и о них уже заявлялось неоднократно. В итоге свет станет дороже в 2-3 раза.

Как правило, когда начинают повышаться тарифы на коммунальные услуги, вскоре происходит и повышение цен на продовольственные и непродовольственные товары. «Что еще больше ударит по карманам украинцев, разоряя их», — отмечает Терехин.

Украинцы повышение тарифов на газ, которое повлечет за собой рост цен на водоснабжение и отопление, по понятным причинам, не поддерживают.

«Не пойму, зачем скакали на Майдане: нельзя было попросить Януковича резко поднять цены на свет, газ, бензин, обрушить гривну и поссориться с Россией?», — недоумевает Sergey Sibirtsev.

«Еще один шаг к Европе», — пишет пользователь под ником Джен Псаки. «Это не шаг, это — скачок», — отвечает Nina Colesova.

Многие украинцы задаются вопросом, почему газ дорожает, если Киев закупает топливо в Европе, где оно, по словам властей, дешевле, чем в России.

«Это так здорово — покупать не российский газ не в России», — иронизирует Александр. 

«Как так? Ведь Яценюк и Ко кричали, что газ закупают реверсом в Европе дешевле, чем предлагает РФ! По логике и цены на газ и тепло для населения не должны повышаться…», — недоумевает Tavrsi. 

«Добро пожаловать в Европу!», — констатирует пользователь Денис Галанцев.

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *