«Чому нам не дают грошей?» Что простые украинцы думают о кредитах МВФ

Пост опубликован: 18.09.2016

Международный валютный фонд не спешит возобновлять сотрудничество с Украиной и выделять ей очередной кредит. Транши от МВФ Киев не получает уже год. Что об этом думают простые украинцы, выяснил АиФ.ru.

Вот уже год Украина не получает кредиты от Международного валютного фонда. Открытая в прошлом году четырёхлетняя программа финансовой помощи предполагала выделение Киеву 17 млрд долларов: 5 млрд долларов первым траншем, три транша по 1,5 млрд долларов Украина в течение 2015 года, в 2016–2018 гг. размер кредитов должен был сократиться до 0,61 млрд долларов. Вместе с тем в программу был включён её ежеквартальный пересмотр. Уже осенью пересмотр, а вместе с ним и предоставление очередного транша были провалены, и МВФ заморозил сотрудничество с Украиной.

Впрочем, это не помешало Киеву выполнять требования валютного фонда. Например, цены на газ для населения были доведены до рыночных. Следом за «голубым топливом» подорожали отопление, холодное и горячее водоснабжение.

«Кому нужен ваш безвизовый режим?»

Украинские власти не переставали убеждать население, что в скором времени МВФ вернётся к обсуждению выделения третьего транша. Как говорил министр финансов страны Александр Данилюк, до конца года Киев должен получить от Международного валютного фонда три кредита в размере 4,3 млрд долларов.

Однако возобновление работы с Украиной и выделение ей новых траншей в повестку дня МВФ не входит. До конца месяца планы фонда выглядят следующим образом: Иордания, Экваториальная Гвинея, Сербия.

«А мы, как дурачки, и дальше будем слепо выполнять мифические «требования» МВФ?! Он даже вопрос выделения транша не поставил!» — возмущается пользователь Vita Losenkina из Киева.

Недавно Данилюк предупредил, что в случае отсутствия помощи от МВФ Киеву придётся пойти на непопулярные меры — в частности, сократить госбюджет на 2017 год.

«Неполучение внешнего финансирования усугубляет ситуацию. Придётся идти на чрезвычайно непопулярные решения, секвестр бюджета, другие меры», — заявил министр финансов в интервью «Экономической правде».

Данилюк допустил урезание социальных расходов. Например, отмену стипендий для ряда категорий учащихся.

«Данилюк заявил, что Украина не собирается возвращать долг России?! А в МВФ ведь не дураки, они понимают, что в Украине нескончаемый запас Данилюков», — иронизирует Alexandr Shevchenko из города Недригайлова.

Украинцы, увидевшие от сотрудничества Киева с МВФ только стремительный рост стоимости услуг ЖКХ, годового отсутствия кредитной поддержки от фонда не заметили.

«Не велика беда, как по мне. В 2014 году и в начале 2015 давали кредиты, потом перестали. Кто-нибудь из «простых смертных» разницу почувствовал?» — интересуется Oleh Khivrich из Киева.

«Губу-то закатай, мало что ли раздербанили? Сколько можно долгов на шею вешать. Похоже, не только детям, но и внукам придётся их отрабатывать!» — обращается к министру финансов Юрий Пискунов.

«Кредиты… транши… как вы уже достали… Чинуши больше всех переживают за эти кредиты, так как больше в стране уже нечего брать. Кому нужен ваш безвизовый режим? Людям кушать нечего!!! Чем отдавать будем? Когда начнём жить по средствам? Вокруг Киева дворцов понастроили, на миллиарды долларов, а людей превратили в нищих. Машин новых по 100 000 у. е. и более полный город, а пенсионерам пенсий за коммуналку заплатить не хватает», — негодует пользователь с ником FAIR.

Многие украинцы придерживаются мнения, что кредиты МВФ ни до чего хорошего страну не доводят, только множат коррупцию.

«Выделяя кредит коррумпированной Украине, МВФ фактически спонсирует коррупцию в нашей стране», — уверен читатель с ником Qwerew Rewqwe.

«О каком транше вообще может идти речь, если половина ВВП в тени, только треть работающих платит налоги, коррупция не прекращается, а заблокированные коррупционные деньги не возвращаются в бюджет? Продолжая давать деньги, МВФ и ЕС, по сути, продолжают финансировать коррупцию в стране», — соглашается Popil Kpopl.

«Кредитование воров у государственного корыта нужно не откладывать, а прекращать раз и навсегда!!! Совокупность украденного нынешними моральными уродами у власти нужно немедленно возвратить в бюджет посредством конфискации через открытие банковской тайны и замораживание всех счетов Вальцмана, Яценюка и всех их воровских приспешников, за 2 года разваливших страну. <…> Этих средств хватит не только на восстановление страны, а ещё и на кредиты Европе», — считает Андрей Ветров из Киева.

«Чому нам не дают грошей!?» — иронизирует Владимир Лукашенко.

«Набрала кредитов, как жучка блох», — констатирует Иван Иванов.

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *