Как работает инфляция

Пост опубликован: 15.02.2018

Это опасный побочный продукт здоровой экономики: инфляция.

Почти все народы на Земле сейчас растут. Европа и Япония, наконец, вышли из их упадка. И экономика Соединенных Штатов, которая продолжает расправляться , может получить дополнительный сок от сокращения налогов и других шагов, усиливающих дефицит правительства.

Для экономистов, руководителей и инвесторов может быть слишком много хорошего. Теперь страх заключается в том, что инфляция начнет расти быстрее, потенциально увеличивая глобальный рост или увеличивая затраты на заимствование. Эта перспектива напугала рынки в начале этого месяца, кратко отправив акции на более чем 10 процентов, прежде чем инвесторы восстановили свои нервы.

В то время как все еще низкие, цены начинают расти, что будет означать значительный сдвиг, если он сохранится. Более высокие цены на аренду, бензин, медицинское обслуживание и питание помогли повысить цены на 2,1 процента за 12 месяцев, закончившихся в январе.

Корень инфляции — 
сильная экономика

После мирового финансового кризиса мир погрузился в один из самых глубоких спадов со времен Великой депрессии. И в течение большей части последнего десятилетия он был в экономической фанке, характеризующейся низким уровнем роста и ростом цен.

Чтобы вывести свою экономику из этой колеи, центральные банки помогли резко повысить процентные ставки. Цель заключалась в укреплении инвестиций и роста. И теперь кажется, что мировая экономика наконец начинает генерировать реальный импульс.

Соединенные Штаты опередили пакет, начав свое вялое восстановление во втором квартале 2009 года.

В прошлом году американская экономика выросла с более высокой, чем ожидалось, 2,3-процентной ставкой — и она набирает силу. По оценкам Федерального резервного банка Атланты , в этом квартале экономика вырастет на 3,2 процента.

Рост экономики увеличивает спрос

Поскольку экономика набирает обороты, компании и бизнес покупают больше. Металлические трубы. Промышленный шланг. Бухгалтерские и юридические услуги. Стали. Беспроводной интернет. Шины. Тонер принтера.

И среди Amazonification американских розничных картонных коробок. Много картонных коробок.

«Очевидно, что спрос очень силен», — сказал Томас А. Хассфул, глава отдела гофрированных продуктов в Packaging Corporation of America, на телефонной конференции с аналитиками. «Сейчас мы находимся в фазе, когда деловые операции отслеживают ВВП намного ближе, чем это было».

Чтобы сделать больше ящиков, его компания нуждается в большем количестве материала, который входит в них, например, в картонное волокно и химикаты. И это платят более высокие цены для обоих. «Мы конкурируем со всеми за ту же нехватку рабочей силы и оборудования», — сказал г-н Хассфел.

Чтобы получить сырье и 
поставки, компаниям нужны грузовики

Грузовики доставляют сырые ингредиенты и грузовики доставляют конечные товары. Но есть ограниченная поставка грузовиков.

Затем начинается базовая экономическая теория. Когда спрос растет, а предложение держится устойчиво, цены должны расти. По сути, компании, которые нуждаются в отправленных товарах, готовы заплатить больше, чтобы их доставили.

Разумеется, так называемые ставки спот за фрахт — цена на поставки, не покрываемые долгосрочными контрактами, в прошлом году выросли более чем на 20 процентов.

Эти ставки вряд ли упадут в ближайшее время. В то время как автотранспортные компании заказывают больше автомобилей для своих флотов, для этих буровых установок потребуется время. И даже когда это произойдет, острая нехватка водителей может ограничить количество перевозимых транспортных средств.

«Если вы покупаете больше грузовиков, проблема заключается в том, чтобы найти достаточное количество водителей для размещения этих грузовиков», — сказал Боб Костелло, главный экономист Американских ассоциаций грузовиков.

При нехватке 
дальнобойщиков повысится заработная плата

Когда транспортным компаниям требуется больше сотрудников, они просто предлагают больше денег. В последние месяцы почасовая заработная плата для дальнобойщиков неуклонно повышалась. Осенью их ежегодные темпы роста превысили 4 процента, самые быстрые темпы наблюдались с конца 2013 года.

Когда Эдуардо Андраде осенью посмотрел на один из своих платных площадок, дальнобойщик подумал, что его босс, возможно, допустил ошибку. Его чек от Baylor Trucking, семейного бизнеса, базирующегося в сельской Индиане, показал, что он зарабатывал 52 цента за милю, по сравнению с 48 центами, которые он делал. Он часто едет в течение трех недель подряд, перемещая еду и одежду с Восточного побережья на Средний Запад, а затем отталкивая изоляционные материалы. Подъем будет откармливать его зарплату на $ 6000 в год, если он будет поддерживать свой обычный пробег.

«Это самый большой рост, который у меня когда-либо был у компании», — сказал г-н Андраде, который проработал за Baylor в течение десятилетия. 60-летний мужчина имеет семь внуков и планирует потратить дополнительные деньги, чтобы купить им больше билетов на кино, одежду и ужины для пиццы.

Хирургические транспортные расходы съедают прибыль

Этим более высокая заработная плата должна быть оплачена — и это, как правило, грузовые клиенты, которые в конечном итоге поддерживают счет.

Например, в течение третьего квартала упакованные пищевые компании, которым нужно много грузовиков для доставки своей продукции, снизили свою маржу на 0,8 процентных пункта. Они отчасти объяснили эту тенденцию ростом расходов на фрахт.

«Все мои компании говорят об этом», — сказал аналитик Robert B. Moskow, который исследует компании в пищевой промышленности Credit Suisse.

Компании передают 
эти расходы потребителям

Корпорации занимаются тем, что делают как можно больше денег, и они, как правило, не склонны просто принимать более точные нормы прибыли.

У них есть несколько вариантов. Они могут попытаться сократить расходы в других частях своего бизнеса. Или они могут попытаться больше взимать плату за свои продукты.

Tyson Foods, гигантская компания по производству мяса и куриных изделий, недавно сообщила аналитикам, что планирует увеличить цены, чтобы компенсировать рост стоимости фрахта. Том Хейс, главный исполнительный директор Tyson, подсчитал, что рост цен на фрахт будет стоить компании более 200 миллионов долларов в этом году. «В конечном итоге потребитель будет платить за это в какой-то момент», — сказал г-н Хейс.

По словам г-на Москва, аналитика Credit Suisse, Тайсон сможет компенсировать расходы на фрахт в размере 200 миллионов долларов, взимая примерно на 1 процент больше за свою продукцию. За фунт бескостной куриной грудки — средняя цена около $ 3,07 — это будет повышение цен на 3 цента.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *