Кирилл Рамафоза избран президентом Южной Африки после отъезда Зума

Пост опубликован: 19.02.2018

Лидер Африканского национального конгресса (АНК) Кирилл Рамафоса был приведен к присяге в качестве нового президента Южной Африки после ухода его предшественника Якова Зума в среду вечером после долгой борьбы за власть.

65-летний Рамафоза был ранее заместителем президента Зума. Он был избран лидером правящего АНК в декабре, узко победив выбранного кандидата Зума, его бывшую жену Нкосазану Дламини-Зума.

Новое резюме президента включает в себя как политику, так и бизнес. Рамафоза — один из самых богатых людей в Южной Африке, с предполагаемой чистой стоимостью в 450 миллионов долларов.

 

Адвокат по профессии из Соуэто, Рамафоса, дважды был арестован за активизацию борьбы с апартеидом в течение 1970-х годов. В 1982 году он основал самый мощный профсоюз Южной Африки — Национальный союз горняков.

Рамафоса выступал в качестве главного переговорщика АНК перед переходом Южной Африки к демократии и председателем комитета, который способствовал освобождению бывшего президента Нельсона Манделы из тюрьмы в 1990 году.

Его надежда стать депутатом Манделы была расстроена, когда Мандела вместо этого выбрал Табо Мбеки, который также стал президентом. В середине 1990-х годов Рамафоза обратился к бизнесу. Его верительные грамоты включают право собственности на франшизу McDonald’s в Южной Африке и занимают должности на платиновом шахтере Lonmin и мобильном операторе MTN.

Однако некоторые споры окружают работу Рамафозы. Он был режиссером в Лонмине во время резни в Марикане в 2012 году , в ходе которого в ходе забастовки были убиты 34 работника.

Бывший президент Южной Африки Нельсон Мандела с (слева направо) Карл Нихаус, Стив Тшвете, Яков Зума, Кирилл Рамафоза, Андрис Бейерс и Мулман Менц на обсуждениях между Африканским национальным конгрессом и Союзом африканцев.

Приветствуется бизнес-сообществом

Новый президент Южной Африки приветствует деловое сообщество за его более прагматичную экономическую позицию и твердые слова о борьбе с трансплантацией в стране.

Демонстрируя пользу Рамафосы с инвесторами, индекс Johannesburg Top 40 вырос более чем на 4 процента в четверг, в то время как ранд достиг почти трехлетних максимумов против доллара США .

Джейкоб Зума ушел в отставку поздно вечером в среду после того, как в тот же день выступил с заявлением по государственному телевидению, в котором он считал попытки его партии вытеснить его как «несправедливого». «Я ничего не сделал, — сказал он. Утверждения о коррупции преследовали его девятилетний срок пребывания в должности главы государства.

 

Предполагается, что первое сообщение о статусе штата Рамафоса состоится в пятницу. Выступление было первоначально выставлено на 8 февраля, но было отменено за несколько дней до того, как оно должно было состояться.

По словам Всемирного банка, список новых президентов обширен, так как он сталкивается с возрождением вялой экономики Южной Африки, где безработица достигла 27,3 процента в 2017 году. Он должен также объединить АНК в преддверии выборов в 2019 году и помочь решить проблему засухи, наносящей ущерб Кейптауну, одному из крупнейших городов Южной Африки.

В ответ на политические потрясения рейтинговое агентство S & P Global сообщило в четверг, что никаких изменений в рейтинге или прогнозе BB + в Южной Африке в настоящее время не будет. Рамафосе и его новой администрации «потребуется время для разработки и реализации мер по улучшению экономического роста и стабилизации государственных финансов», — сказано в сообщении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *