Оценка бизнеса

Пост опубликован: 10.05.2018

Оценка бизнеса — это процесс и набор процедур, используемых для оценки экономической ценности интереса владельца к бизнесу. Оценку используют участники финансового рынка для определения цены, которую они готовы заплатить или получить для продажи бизнеса. В дополнение к оценке продажной цены бизнеса одни и те же инструменты оценки часто используются оценщиками бизнеса для разрешения споров, связанных с налогообложением недвижимости и подарков, судебными разбирательствами по разводам, распределением цены покупки бизнеса между бизнес-активами, устанавливают формулу для оценки стоимости доли участия партнеров в договорах купли-продажи и многие другие деловые и юридические цели, например, в тупике акционеров, судебных разбирательствах по разводам и имущественных правах. В некоторых случаях суд назначает судебного бухгалтера в качестве совместного эксперта, делающего оценку бизнеса. Про экспресс-оценку подробнее можно почитать по ссылке.

Прежде чем оценить ценность бизнеса, в задаче оценки необходимо указать причину и обстоятельства, связанные с оценкой бизнеса. Они формально известны как стандарт деловой ценности и предпосылка стоимости.

Стандартом ценности являются гипотетические условия, при которых бизнес будет оцениваться. Предпосылка стоимости относится к предположениям, например, предполагая, что бизнес будет продолжаться вечно в его нынешнем виде (текущая деятельность) или что стоимость бизнеса заключается в поступлениях от продажи всех его активов за вычетом соответствующего долга (сумма частей или сбор бизнес-активов).

Стандарты ценности

Справедливая рыночная стоимость — стоимость бизнес-предприятия, определяемая между желающим покупателем и желающим продавцом, как при полном знании всех соответствующих фактов, так и в принудительном заключении сделки.
Инвестиционная стоимость — ценность, которую компания имеет для конкретного инвестора. Обратите внимание, что эффект синергии включен в оценку по инвестиционному стандарту стоимости.
Внутренняя стоимость — мера деловой ценности, которая отражает глубокое понимание инвестором экономического потенциала компании.

Помещения ценности

Going Concern — стоимость постоянного использования в качестве действующего бизнес-предприятия.
Сборка активов — стоимость активов на месте, но не используется для ведения бизнес-операций.
Упорядоченное распоряжение — стоимость бизнес-активов взамен, когда активы подлежат выбытию по отдельности и не используются для деловых операций.
Ликвидация — стоимость в обмен на ликвидацию активов предприятия при принудительной ликвидации.
Помещение стоимости для справедливой стоимости Расчет

При использовании — если актив будет предоставлять максимальную ценность участникам рынка, главным образом, путем его использования в сочетании с другими активами в качестве группы.
В Exchange — если актив будет предоставлять максимальную ценность участникам рынка, в основном на автономной основе.
Результаты оценки бизнеса могут значительно варьироваться в зависимости от выбора как стандарта, так и предпосылки стоимости. При фактической продаже бизнеса ожидается, что покупатель и продавец, каждый из которых будет стимулировать достижение оптимального результата, будут определять справедливую рыночную стоимость бизнес-активов, которые будут конкурировать на рынке за такое приобретение. Если синергизм специфичен для оценки компании, они не могут рассматриваться. Справедливая стоимость также не включает скидки за отсутствие контроля или товарности.

Обратите внимание, однако, что можно достичь справедливой рыночной стоимости бизнес-активов, которые ликвидируются на вторичном рынке. Это подчеркивает разницу между стандартом и предпосылкой ценности.

Эти предположения не могут и, вероятно, не отражают реальных условий рынка, на которых может продаваться предметная деятельность. Однако эти условия предполагаются потому, что они дают единый стандарт стоимости после применения общепринятых методов оценки, что позволяет осмысленное сравнение между предприятиями, расположенными аналогичным образом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *