С Qualcomm в игре, Сан- Диего боится потерять «наш флаг»

Пост опубликован: 15.02.2018

Для успеха в бизнесе ни одна история в Сан-Диего не так хороша, как история Qualcomm. Компания была основана в гостиной и стала крупнейшим в мире производителем смартфонов, одним из крупнейших работодателей в регионе и его главным корпоративным благотворителем.

Qualcomm спонсирует занятия по робототехнике для школьников, субсидирует членство в музеях для молодых людей и повышает деньги для местной полиции. Ирвин Джейкобс, соучредитель компании и ее первоначальный исполнительный директор, является плодовитым филантропом, чье имя принадлежит инженерной школе и медицинскому центру Калифорнийского университета в Сан-Диего, а также к продовольственному банку , музыкальному центру , музей современного искусства и театр .

Люди здесь настолько привыкли ко всему, что связано с тем, что они дома Qualcomm, что им трудно представить город без этого различия. Но вдруг это перспектива, с которой они сталкиваются.

С его прибылью провисанием и растущей чаще правовых и нормативных споров Qualcomm перешел от льва индустрии мобильных телефонов к цели поглощения сливы. Прошлой осенью Broadcom, конкурирующий производитель микросхем, предложил купить компанию в сделке на сумму 105 миллиардов долларов, которая станет крупнейшей технологией в истории. После того, как правление Qualcomm отклонило предложение, Broadcom повысила цену до «последнего и лучшего предложения» в размере 121 миллиарда долларов, что комиссия также отклонила .

«Как бизнесмен в Сан-Диего, если вы не следуете этому, вы живете в пещере», — сказал Джейсон Хьюз, исполнительный директор Hughes Marino, коммерческой недвижимости.

Г-н Хьюз — это что-то вроде микроуровень в том, как глубоко Qualcomm закрепился в регионе. В недавнем интервью в своем офисе в центре города он сделал отметку о различных арендных договорах, которые его брокеры обеспечили Qualcomm, а также десятки стартапов, которые выросли вокруг него — наряду с юридическими фирмами, банками, мебельными торговцами и архитекторами, которые все получить большую часть своего бизнеса от местного гиганта. Его компания когда-то занималась арендой для производителя медицинского оборудования, которая оснащала рабочие комнаты для сотрудников, которые расставались с размашистым кампусом Qualcomm.

«Это почти как наш флаг, — сказал мистер Хьюз.

И в условиях сырьевой экономики они есть. По словам Келли Каннингем, директора Института экономических исследований Сан-Диего, Qualcomm генерирует около 13 000 местных сотрудников, чья зарплата в среднем составляет около 105 000 долларов США, и Qualcomm выделяет около 7,4 млрд. Долл. США, или 3,6 процента годового объема производства в регионе. По каждой задаче, которую генерирует компания, город получает почти два с половиной больше от косвенных экономических последствий, согласно докладу 2013 годаот Сотрудничества с сотрудниками Сан-Диего.

Qualcomm и семья Jacobs также составляют основу для предоставления местным благотворительным и художественным и образовательным учреждениям. Чуть более десяти лет назад г-н Хьюз был привлечен для спасения детского музея и должен был выстроить доноров, чтобы помочь погасить долг. «Первыми людьми, к которым я пошел, были Джоан и Ирвин Джейкобс, — сказал он, обращаясь к г-ну Джейкобсу и его жене.

Экономические исследования показывают, что корпоративные благотворительные взносы, как правило, падают после того, как штаб-квартира покидает город. И хотя нет оснований думать, что новый владелец вообще выйдет из области, Qualcomm почти наверняка увидит большие сокращения — в перспективе 3 миллиарда долларов в год или более 10 процентов — по всей компании, — сказал Стейси Расгон, давний аналитик полупроводниковой промышленности в Sanford C. Bernstein.

Broadcom имеет свои собственные калифорнийские корни, но закончил работу в Сингапуре после поглощения. (Он объявил о планахстать корпорацией в Делавэре.) Главный исполнительный директор компании Hock Tan стал движущей силой консолидации индустрии чипов и расширил свою компанию с помощью стратегии покупки конкурирующих полупроводниковых компаний и сокращения расходов, не связанных с их основной бизнес.

Qualcomm, напротив, гордится своей изобретательской корпоративной культурой, в которой работникам, получившим патенты, предоставляются специальные визитные карточки со словом «изобретатель» в правом нижнем углу.

«Broadcom не вознаграждает людей за выход и спекулятивные ставки», — сказал г-н Расон. «Им лучше подождать и купить победителя, так что это принципиально разные культуры».

Недавним утром, когда сотрудники с короткими рукавами периодически проводили встречи в открытом дворе, служба безопасности в штаб-квартире Qualcomm играла роль рекламных роликов, пропагандирующих скрытую роль компании за революцией смартфонов. («Первое изобретение». «Мы создаем технологию, которая делает каждый смартфон потрясающим».)

Это сообщение усиливается в музее извилистой компании, который начинается с экспонатов по ранним технологиям, таким как телефоны с портфелем, и продвигается к перевороту телефонов, смартфонов, планшетов и видеокамер GoPro. Дисплей показывает, как чипы Qualcomm позволяют компаниям из Силиконовой долины и в других местах втискивать в наши карманы все больше фотографий, видео, песен и твитов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *