Резервный фонд, из которого Минфин РФ финансирует дефицит бюджета, закончится в 2017 году

Пост опубликован: 08.07.2016

В следующем году Резервный фонд России обнулится, а из Фонда национального благосостояния на покрытие дефицита бюджета Минфин планирует взять 783 млрд рублей в 2017 году, 883 млрд рублей в 2018 году и 87 млрд рублей в 2019 году, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на данные Reuters.

Цифры изданию подтвердили федеральный чиновник и чиновник Минфина.
Чистые внутренние заимствования в соответствии с проектировками вырастут до 1,29 трлн рублей в 2017 году с 300 млрд рублей в 2016 году. В 2018-2019 году они увеличатся до 1,47 трлн и 1,44 трлн рублей соответственно. Это подтверждают документы Министерства финансов, подготовленные для правительства.

Ранее министр финансов Антон Силуанов не исключал, что объем чистых заимствований может быть увеличен до 1 трлн рублей в 2017 году и что финансировать дефицит уже в будущем году придется из ФНБ. «Если закончатся средства резервного фонда, то фонд национального благосостояния — точно такой же резервный фонд», — говорил министр.

Позднее в среду замглавы Минфина Сергей Сторчак подтвердил, что Резервный фонд может быть исчерпан в 2017 году. «Да, вероятность», — сказал Сторчак, отвечая на вопрос корреспондента ТАСС о вероятности исчерпания Резервного фонда в 2017 году.

В 2015 году, напоминает агентство, Минфин потратил около 2,6 трлн рублей из Резервного фонда для финансирования дефицита бюджета. В этом году дефицит бюджета — 3% ВВП — также будет финансироваться в том числе за счет средств фонда.

По закону о бюджете Минфин может потратить на финансирование дефицита 2,1 трлн рублей. Резервный фонд до конца года может сократиться до 900 млрд рублей.

На этой неделе правительственная бюджетная комиссия одобрила замораживание расходов бюджета в номинальном выражении на уровне 15,78 трлн рублей в год на всю трехлетку.

Вариантов сверстать бюджет немного и Минфин их называет, напомнила газете Александра Суслина из Экономической экспертной группы: «Повысить налоги, заморозить расходы, занять много — в итоге все ужаснутся трижды. А потом, может быть, будет одобрено все по чуть-чуть: немного повысят налоги, чуть-чуть подморозят расходы, немного возьмут на рынке».

Накануне два источника в правительстве рассказали изданию «Газета.Ru», что сохранение расходов бюджета в 2017-2019 годах на текущем уровне будет компенсировано тратой Фонда национального благосостояния (ФНБ) и Резервного фонда, а также ростом внутренних заимствований.

До конца 2019 года ФНБ сократится на 40%, до почти 3 трлн рублей, Резервный фонд, из которого компенсируются выпадающие доходы от подешевевшего сырьевого экспорта, опустеет еще в 2017 году, а заимствования на внутреннем рынке вырастут до 7,5 трлн рублей.

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *