«Аэрофлот» отказался от 13 международных направлений «Трансаэро»

Пост опубликован: 02.05.2016

Группа «Аэрофлот» отказалась от 13 международных направлений, полученных ею после прекращения полетов «Трансаэро». Это, как сообщает «Интерфакс», следует из письма гендиректора группы Виталия Савельева министру транспорта Максиму Соколову.

Национальный перевозчик объявил, что данный шаг отражает его приверженность основным рыночным принципам, в первую очередь принципу справедливой конкуренции.

Группа «Аэрофлот» «подтверждает нежелание быть монополистом», пишет Савельев, и будет стремиться к тому, чтобы «ее доля с учетом иностранных авиакомпаний не превышала 50%». По его мнению, «эффективная эксплуатация» этих маршрутов «поможет развиваться другим российским авиакомпаниям».

«Аэрофлот», в частности, возвращает Минтрансу направления из Москвы в Америку (по семь частот в неделю в Нью-Йорк и Майами и по пять — в Хьюстон и Торонто), Азию (семь частот в Сингапур, четыре — в Хошимин, три — в Гонконг), Европу (14 частот во Франкфурт, семь — в Мадрид, две — в Пальма-де-Мальорку) и Казахстан (по две частоты в Кокчетав и Уральск). Также «Аэрофлот» отдает две частоты из Петербурга в Лондон.

Доля группы «Аэрофлот» на российском рынке авиаперевозок, согласно собственным данным, в январе увеличилась до 54%.

В авиакомпании «Сибирь» (S7) агентству пояснили, что рейсы по большинству направлений, с которых уходит «Аэрофлот», выполняются дальнемагистральными судами, тогда как у S7 из 64 самолетов таких только два, но и они на эти рейсы не встанут. В компании считают, что отзыв «не изменит существенно расстановки сил в отрасли», «на наиболее привлекательных зарубежных направлениях «Аэрофлот» остается монополистом».

Независимый эксперт Андрей Крамаренко назвал действия «Аэрофлота» «реверансом» в сторону ФАС, реального интереса почти все эти частоты на фоне падения международных перевозок не представляют.

Напомним, решение о банкротстве «Трансаэро» было принято 1 октября 2015 года после совещания с участием премьер-министра Дмитрия Медведева. Операционная деятельность авиакомпании была прекращена с 26 октября после решения Росавиации.

Ранее, в сентябре, «Трансаэро» была переведена под операционное управление «Аэрофлота». Предполагалось, что «Аэрофлот» купит 75% плюс одну акцию компании, однако он отказался от сделки. Позже выкупить контрольный пакет компании хотел совладелец авиакомпании S7 Владислав Филев, однако он также этого не сделал.

В середине декабря суд удовлетворил заявление «Сбербанка» о банкротстве «Трансаэро» и ввел в отношении авиакомпании процедуру наблюдения. К иску «Сбербанка» присоединились «Альфа-банк», ВТБ и ФНС.

Рейсы изгнанной с рынка авиакомпании были переданы другим перевозчикам, преимущественно «Аэрофлоту».

Передачу «Аэрофлоту» большей части допусков Минтранс объяснял «компенсацией» за санацию «Трансаэро» и вывоз 2 млн пассажиров компании. По расчетам «Аэрофлота», срок окупаемости затрат — 17 млрд рублей — мог составить до шести лет при сохранении этих маршрутов.

Но это вызвало недовольство ФАС. В марте глава службы Игорь Артемьев заявлял, что доля «Аэрофлота» составила 50%. По данным Транспортной клиринговой палаты, в 2015 году группа «Аэрофлот» занимала 43% рынка, по 12% — S7 и «Трансаэро», 8% — «ЮТэйр». В декабре доля группы «Аэрофлот» составила 53,2%, S7 — 14,8%, «ЮТэйр» — 6,8%.

Минтранс тогда пообещал провести работу по отзыву допусков и на следующем заседании межведомственной комиссии распределить их между другими авиаперевозчиками согласно поданным заявкам.

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *