Индексы фондовых рынков: встречный ветер за 15 дней

Пост опубликован: 17.08.2020

После ускорения в мае и начале июня, отскок индекса на две недели был прерван элементами, которые вернули волатильность, в то время как результаты компаний за второй квартал вырисовываются в июле.

Восстановление индексов

Первоначально индексы восстановились благодаря массовым интервенциям центрального банка и ощущению, что они будут оставаться в силе до тех пор, пока не будет наблюдаться возврат к «нормальному состоянию». Будь то ФРС, ЕЦБ, Банк Японии или Банк Англии, все они продемонстрировали непоколебимую решимость в своей поддержке.

Но относительно осторожный взгляд президента Федеральной резервной системы на скорость восстановления экономики и опасения, связанные с возвращением к занятости, напомнили рынкам на последнем заседании ФРС, что скорость расширения баланса не было гарантией быстрого восстановления экономики.

В течение последних двух недель мы также наблюдали замедление темпов роста баланса ФРС, который, достигнув 7 170 миллиардов долларов в начале июня, упал ниже 7 100 миллиардов долларов на прошлой неделе. Это первый случай с начала кризиса в области здравоохранения, когда наблюдается снижение баланса. Это, очевидно, не означает, что центральный банк прекратит свою денежно-кредитную поддержку, но после очень сильного роста индексов любой элемент, связанный с центральными банками, который взрывается с траектории последних месяцев, может вызвать нервозность.

Причины волатильности

Основной причиной возобновления волатильности на рынках, наряду с осторожными заявлениями Пауэлла, является рост числа случаев коронавируса в мире и особенно в Соединенных Штатах. В нескольких штатах США число новых случаев резко возросло после периода спада или стабилизации. До такой степени, что некоторые компании, такие как Apple, вынуждены объявлять о закрытии новых магазинов, вызывая опасения относительно медленного восстановления потребления — двигателя роста.

Все, что может опровергнуть гипотезу V-образного восстановления экономики США, явно рискует подтолкнуть фондовые рынки к более длительной фазе консолидации, несмотря на все еще активную поддержку со стороны центральных банков. Инвесторы могут быть готовы на какое-то время платить более высокие мультипликаторы, если они чувствуют, что восстановление экономики не за горами и будет достаточно сильным, чтобы вернуться к нормальному состоянию. Если они поймут, что заплатили слишком много за сценарий, который реализуется медленно, осторожность может быстро восстановиться, несмотря на все еще существующий денежный поток. Для надежности, рекомендуется обратиться к профессионалам (обзор тикмилл), которые считаются брокерами высшего уровня.

Не забывая, что обычные темы нестабильности последних лет никуда не делись: напряженность между США и Китаем, несмотря на недавнюю встречу между госсекретарем США и высокопоставленным китайским дипломатом, а также напряженность между США и Германия. Объявление американского президента о выводе тысяч солдат из Германии показывает, что отношения далеки от нормализации, между участием в расходах НАТО, трубопроводом «Северный поток — 2» или отказом канцлера Германии от участия в G7. Проблемы с торговлей могут возникнуть снова во время кампании, когда Европа захочет продвинуться вперед в вопросе цифровых налогов, явно нацеленных на американских гигантов.

В дополнение ко всем этим элементам, почти полное отсутствие видимости результатов второго квартала могло законно подтолкнуть к более консолидированной фазе фондовых индексов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *