АКЦИИ: ОСТЕРЕГАЙТЕСЬ ВАЛЮТНОГО РИСКА

Пост опубликован: 28.12.2020

Что такое валютный риск? Как видны розничные инвесторы? И как от этого защититься? Пояснения.

ЧТО ТАКОЕ ВАЛЮТНЫЙ РИСК

Валютный риск для инвестора просто означает, что инвестиции подвержены изменениям валютного паритета. Например, если я европеец и покупаю американскую акцию, я подвержен двум вещам: с одной стороны, колебания цены акции, котируемой в долларах, а с другой стороны, — паритета евро. -доллар. Это и возможность, и риск для инвестора.

В более общем смысле термин «валютный риск» применяется в области бухгалтерского учета, когда компания имеет деловые отношения за рубежом. Как и в предыдущем примере, европейская компания с американскими поставщиками будет подвергаться эволюции паритета евро-доллар между моментом, когда на ее покупку будет выставлен счет в долларах, и моментом, когда она будет платить в евро. Если тем временем доллар укрепится, компании придется платить больше в евро.

КАК РОЗНИЧНЫЕ ИНВЕСТОРЫ ПОДВЕРЖЕНЫ ВАЛЮТНОМУ РИСКУ

Для физических лиц валютный риск в основном связан с покупкой иностранных акций, как мы упоминали в первом примере. Но это, конечно, не только акции! Точно так же это работает с американскими облигациями, в частности с американским государственным долгом, по которому в настоящее время выплачивается больше, чем по европейскому государственному долгу.

То же самое и с ETF, воспроизводящими вариации индекса иностранного фондового рынка: если я куплю трекер на американском Dow Jones или японском Nikkei, выпущенном французской управляющей компанией, его результаты будут отражать как эволюцию индекса. Dow Jones и эволюция паритета евро-доллар или евро-иена. Для меня хорошо, если доллар или иена укрепятся по отношению к евро в период между тем, как я купил, а затем продал свой ETF! В противном случае моя производительность будет снижена.

В этой связи следует отметить, что различия в показателях различных мировых фондовых индексов сильно зависят от колебаний валютных курсов. Например, в 2015 году европейские фондовые индексы выросли примерно на 10%, в то время как американские индексы, такие как Dow Jones или S & P500, показали в целом нулевую динамику. В то же время доллар укрепился по отношению к евро в 2015 году на 10%. Вывод: отставание американских индексов от европейских индексов почти полностью объясняется колебаниями обменного курса.

КАКИЕ РИСКИ НЕСУТ ИНВЕСТОРЫ ИЗ-ЗА ЭТИХ ВАЛЮТНЫХ ЭФФЕКТОВ

Риск, который несут инвесторы, естественно, представляет собой риск убытков, если изменение паритета неблагоприятно для них в период их инвестирования.

Однако этот аспект не следует преувеличивать: основные международные валюты редко различаются более чем на 10-15% относительно друг друга в течение года, и даже в течение периодов в 10 и более лет мы могут иметь небольшие различия между двумя валютами. Тринадцать лет назад паритет евро к доллару составлял 1,15 доллара за 1 евро, а сегодня он находится на том же уровне. Отсюда идея о том, что долгосрочный риск обменного курса не является чрезмерно высоким, пока человек остается в зонах международных базовых валют. Например, выходить на индийский рынок, котирующийся в рупиях, рискованнее, чем на британский рынок, котирующийся в пенсах.

КАК РОЗНИЧНЫМ ИНВЕСТОРАМ ЗАЩИТИТЬ СЕБЯ ОТ ВАЛЮТНОГО РИСКА

Для защиты от валютного риска существуют специализированные производные финансовые инструменты, которые могут принимать различные формы и позволяют хеджировать валютные риски. Лучше знать минимум в финансах, прежде чем вникать в покупку данного вида товара!

Совершенно условно, вы можете купить «опционы» по паритету евро-доллар на валютном рынке ( Forex ), стараясь сделать все правильно. Например, если я покупаю американские акции, в то же время я могу купить опцион , стоимость которого повысится, если доллар упадет по отношению к евро. Итак, здесь я «застрахован» от валютных рисков: если доллар упадет, мои убытки по акциям США будут компенсированы прибылью по опциону. И наоборот, если доллар укрепится, то, что я получу от стоимости моей акции, будет аннулировано моим убытком по опциону. Короче говоря, все валютные эффекты отменяются. Но будьте осторожны: покупка опциона или варранта также имеет стоимость (комиссию от брокера).

Проще говоря, другие решения могут лучше подходить для определенных людей, живущих совместно с двумя странами и, следовательно, для которых изменение паритета двух валют действительно очень важно на ежедневной основе. Например, предположим, что я швейцарец и работаю во Франции, а расходы поровну распределяются между Швейцарией и Францией. В целях безопасности я хотел бы быть уверен, что не буду страдать от валютных эффектов, которые могут ежедневно наказывать меня. Самый простой способ в этом случае — инвестировать 50% своих финансовых активов в активы, номинированные в евро, и 50% в активы в швейцарских франках: таким образом, любое изменение паритета евро-швейцарский франк для меня нейтрально, убытки с одной стороны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *