Почему растут цены на сельскохозяйственную продукцию

Пост опубликован: 22.02.2021

Соевые бобы, пшеница, кукуруза, сахар, рис… цены на сельскохозяйственное сырье поднимаются до уровней, невиданных уже несколько лет. Основная причина этого бума — массовые закупки Китая. Кризис контейнеров, нехватка рабочей силы на пальмовых плантациях, налоги на экспорт российской пшеницы также поддерживают цены.

Уведомление о напряженности из-за сельскохозяйственной продукции. На фьючерсных рынках Чикаго цена на кукурузу в феврале составила 5,62 доллара за бушель, это самый высокий уровень с 2013 года, соя торгуется по 14,36 доллара за бушель, что является неслыханным с 2014 года. В Париже тонна мукомольной пшеницы стоит 238,5 евро. Чтобы найти такие цены, нужно вернуться в 2012 год. Пальмовое масло, растительный жир, широко потребляемый в Азии, никогда не было таким дорогим за десять лет, сахар поднялся до 17,8 цента за фунт, а тайский рис стоит 550 долларов за тонну, что является почти самым высоким показателем с 2013 года.

Эта рыночная тенденция оказывает прямое влияние на бюджеты потребителей, которые видят, что счета в супермаркетах растут. Цены на продукты питания находятся на самом высоком уровне с июля 2014 года, отмечает индекс Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО). Индекс организации составил 113,3 пункта в январе, рост, «обусловленный резким ростом субиндексов сахара, круп и растительных масел», уточняет организация.

Антиинфляционные меры

Явление таково, что в некоторых странах власти принимают меры по сдерживанию инфляции продуктов питания. В Объединенных Арабских Эмиратах, которые импортируют 90% их продуктов питания, правительство рассматривает, например, возможность ограничения цен на определенные продукты питания. Чтобы успокоить рост цен на хлеб, Россия ввела экспортные пошлины, чтобы побудить производителей продавать свои запасы на внутреннем рынке, а не продавать свои товары за границу. Но это решение имеет обратный эффект, усиливая рост цен на международных рынках.

Этот рост цен также частично объясняется сокращением глобального предложения, связанным с опасениями засухи в Бразилии и Аргентине с феноменом Ла-Нинья, похолоданием вод центральной части Тихого океана, которое нарушает климат по всей планете. Что касается пальмового масла, то именно проливные дожди в Малайзии и Индонезии затруднили работу на плантациях и, следовательно, сбор урожая. Кроме того, нехватка рабочей силы в Малайзии — 80% рабочих — иностранцы — сказывается на национальном производстве. Некоторые более хрупкие продукты питания, которые перевозятся в контейнерах, например сахар или рис, становятся жертвами нехватки этих металлических ящиков.

Нехватка контейнеров

Но главная причина этой напряженности на сельскохозяйственных рынках — аппетит Китая. Пекин действительно импортировал рекордные объемы зерна во время этой кампании: более 100 миллионов тонн сои и 20 миллионов тонн кукурузы, согласно последним китайским прогнозам. Для сравнения: в предыдущем сезоне было закуплено 7,6 млн тонн кукурузы. Этот спрос на зерно направлен на то, чтобы прокормить восстанавливающееся стадо свиней после разорения африканской чумой свиней в 2019 и 2020 годах. С этим импортом Пекин также пытается выполнить свои обязательства по закупке американской сельскохозяйственной продукции в рамках соглашения о торговой войне Фазы 1. подписан незадолго до того, как разразилась пандемия Covid-19.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *