Биография: Абрахам Линкольн (том 2)

Пост опубликован: 15.02.2018

что Конституция Соединенных Штатов не позволяет государству исключать из своих пределов рабство … Такое решение — это все, что теперь рабство не имеет такого же права во всех государствах … Мы будем лежать », — продолжал оратор, — приятно мечтать о том, что народ Миссури находится на грани освобождения своего государства; и мы проснемся от реальности, а Верховный суд превратил Иллинойс в рабское государство ».

Его убийство было битвой: «Поэтому наше дело должно быть поручено и проведено его собственными бесспорными друзьями, те, чьи руки свободны, чьи сердца находятся в работе, которые заботятся о результатах. Два года назад Республиканцы нации собрали более триста тысяч тысяч человек. Мы сделали это под единым импульсом сопротивления общей опасности со всеми внешними обстоятельствами против нас. Из странных, несогласных и даже враждебных элементов мы собрались с четырех ветров и сформировали и сражался в битве под постоянным горячим огнем дисциплинированного, гордого и побаловавшегося врага. Разве мы все храбрелись, чтобы теперь колебаться? — теперь, когда тот же самый враг колеблется, рассеян и воинственен? Мы не потерпим неудачу — если мы будем тверды, мы не потерпим неудачу. Мудрые советы могут ускорить или задержать ее,но рано или поздно победа обязательно придет ».

[Sidenote] См. OJ Hollister, «Жизнь Колфакса», стр. 119-22.

[Sidenote] J. Watson Webb to Bates, 9 июня 1858 г. MS.

Декларация Линкольна о том, что причина ограничения рабства «должна быть возложена на своих бесспорных друзей», имела нечто большее, чем общий смысл. Мы видели, что, хотя Дуглас утверждал, что ему было безразлично, «было ли рабство проголосовано или

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *